Un aperçu de l’origine de vos aliments

Nous consommons de la nourriture tous les jours, mais beaucoup d’entre nous ne se préoccupent pas de sa provenance. Les agriculteurs canadiens travaillent activement à la production d’aliments durables pour notre chaîne d’approvisionnement. Mais qu’est-ce que cela signifie?

Pour de nombreux producteurs canadiens, l’alimentation durable doit protéger l’environnement et aider nos communautés.

Voici quelques pratiques durables qui pourraient faire partie de l’origine de vos aliments :

Pour l’économie
L’agriculture soutenue par la collectivité est de plus en plus répandue. Les familles paient une redevance aux agriculteurs au début de la saison de culture et reçoivent ensuite une part hebdomadaire de ce que l’agriculteur produit. De nombreux agriculteurs approvisionnent directement leur collectivité afin d’améliorer l’accès à la nourriture et le lien avec les aliments que nous mangeons.

L’agriculture sur les toits est un autre modèle agricole innovant qui contribue à rendre l’agriculture plus accessible et économiquement viable, même dans les villes dépourvues de terres agricoles traditionnelles.

Pour l’environnement
Les cours d’eau qui sont clôturés de manière à empêcher le bétail d’y accéder permettent à la faune d’avoir des couloirs sûrs pour se déplacer et soutiennent un écosystème diversifié. L’éloignement du bétail des cours d’eau contribue également à préserver la qualité de l’eau.

Les animaux laissés en pâturage jusqu’à la fin de l’automne peuvent rester en bonne santé à l’extérieur et brouter les cultures de couverture qui protègent le sol et absorbent les émissions de carbone. Leurs sabots peuvent aider les graines à germer dans le sol.

Pour l’avenir
Des mesures telles que celles décrites ci-dessus, qui favorisent la rentabilité et la stabilité de l’approvisionnement alimentaire tout en permettant aux collectivités de manger et de s’intéresser à l’origine de leurs aliments, peuvent également contribuer à la durabilité sociale. Il s’agit d’actions prises pour les générations futures d’enfants et de petits-enfants.

Pour en savoir plus, consultez le site canada.ca/du-coeur-dans-chaque-bouchee

Related Content

Vos aliments sont-ils salubres? Ce que vous devez savoir

Vos aliments sont-ils salubres? Ce que vous devez savoir

Nous sommes nombreux à apprécier une grande variété d'aliments et à nous attendre à ce que nos produits préférés soient disponibles dans les magasins quand nous le voulons. Pour que les épiceries puissent se procurer nos produits préférés, elles achètent une variété...

lire plus
Célébrer les traditions culturelles par l’alimentation

Célébrer les traditions culturelles par l’alimentation

Au Canada, notre riche bagage culturel crée un paysage culinaire dynamique qui s’étend au-delà des frontières. Des épices aromatiques jusqu’aux saveurs exotiques, l'amour des aliments ethniques et importés s’est insinué dans le cœur - et l'estomac – d’un bon nombre de...

lire plus