Organisez une fête estivale écologique avec cette salade d’été respectueuse de l’environnement

par | Juin 23, 2024 | Nourriture et Recettes

L’un des plaisirs de l’été, c’est une délicieuse salade de saison que l’on peut dévorer sans se sentir coupable. Et c’est encore mieux si, au passage, on fait en sorte de protéger la planète. Pour ce faire, achetez des bleuets ou cueillez-les vous-même et choisissez du bacon produit par une entreprise carboneutre. Et vous voilà avec un repas appétissant, parfait pour une soirée estivale respectueuse de l’environnement.

Salade de brocoli et de bleuets avec du bacon

Préparation : 5 à 15 minutes
Portions: 4 à 6

Ingrédients :

  • 375 g de bacon naturel Lazy Maple de Maple Leaf, coupé en morceaux de ¾ de pouce
  • 200 g de fleurons de brocoli, blanchis et rfroidis
  • 1 chopine de bleuets (0,6 L)
  • 1/3 tasse (79 mL) de fromage feta, émietté
  • 2 c. à soupe (30 mL) d’amandes effilées grillées

Vinaigrette :

  • ¼ tasse (60 mL) d’huile d’olive extra vierge
  • 2 c. à soupe (30 mL) de miel
  • 3 c. à soupe (45 mL) de vinaigre de cidre
  • ½ c. à soupe (7,5 mL) de graisse de bacon
  • Sel et poivre, au goût

Préparation : 

  1. Préchauffer une poêle à feu moyen-vif. Cuire le bacon en remuant fréquemment jusqu’à ce qu’il soit croustillant (environ 4 ou 6 minutes). Le déposer sur une assiette tapissée d’essuie-tout. Réserver ½ c. à soupe (15 mL) de graisse de bacon.
  2. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et bien fouetter.
  3. Dans un autre grand bol, mettre le brocoli, les bleuets, le fromage feta et la moitié du bacon et arroser de vinaigrette. Mélanger afin de bien enrober le tout.
  4. Garnir avec le reste du bacon, les amandes et le feta supplémentaire si désiré.

Conseil : Préparez votre plat à l’avance. Doublez la recette de la vinaigrette et conservez-la dans un contenant hermétique jusqu’à une semaine. Pour obtenir plus de recettes estivales, rendez-vous à mapleleaf.ca/fr/recettes

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